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【弘前市】ワイン産地化に取り組む地域おこし協力隊員を募集!

弘前市 農林水産・産業

概要

 弘前市では、都市住民の移住・定住を促進し、地域の活性化を図るため、弘前市で活躍する地域おこし協力隊を募集します!

 弘前市はりんごの一大産地ですが、実は高品質なワインぶどうもつくられています。

 県内最高峰の岩木山周辺の火山灰土壌や昼夜の寒暖差がワインぶどうの栽培に適しているとされ、約40年前からワインぶどうの栽培が弘前市の岩木地区を中心に行われています。そのぶどうで醸造されたワインが、国内のワインコンクールで3年連続金賞、昨年の2023年では部門最高賞を受賞するなど高い評価を得ていることから、市内生産者が増えてきています。

 また、市では令和2年9月30日に、サントリー(株)、JAつがる弘前と津軽産ワインぶどうの生産拡大に向けた三者協定を締結し、産地化に向けた様々な取組を三者で連携しながら進めているところです。

 ワインぶどうは植付してから安定して収穫できるまで年数が必要であり、さらにワインの仕込みや熟成を行う場合は、それ以上の時間が必要となります。ワインぶどうの産地化に向けて、地域が一丸となって、10~20年先を見据えて取り組みたいと考え、今回、ワインぶどう隊員として、弘前市で地域おこし協力隊員となって一緒に活動する方を募集します。

 ワイン産地のポテンシャルを秘めた弘前であなたの強みを活かして、地域おこし活動をしてみませんか?

ミッション

(1)ワインぶどう栽培やワイン醸造等のノウハウ習得
・弘前ならではのワインぶどう栽培マニュアルの作成
・ワインに関する資格取得

(2)弘前のワインぶどう及びワインに関する魅力発信活動
・活動内容を中心に執筆した記事を掲載した「ワインだより」の公開
・SNSや動画コンテンツ等を活用した情報発信
・試飲イベントや園地視察ツアー等のPRイベントの企画、実施

(3)ワインぶどう生産者やワイン醸造等の関係者コミュニティ構築
・ワインぶどう栽培勉強会やワイン醸造研究会等の開催
・活動で学んだことを活かして隊員自身が講師となり、ワインぶどう生産希望者を対象としたセミナーの実施

(4)上記以外の活動で、市の地域おこしや課題解決に繋がる活動の提案、実施

※実際の活動にあたっては、関係者・関係団体や担当職員と相談のうえ、活動内容を決めていきます。

募集締め切り

令和6年10月31日(木)

お問い合わせ先

弘前市企画部企画課 人口減少対策担当
〒036-8551
青森県弘前市大字上白銀町1番地1
TEL:0172-40-7121 FAX:0172-35-7956
Eメール:kikaku@city.hirosaki.lg.jp
市ホームページ:https://www.city.hirosaki.aomori.jp/

詳しくはこちら

https://www.city.hirosaki.aomori.jp/sangyo/nogyo/2024-0610-0856-37.html

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